务实、实际、倾力当前

学因缘的人焦点一定放在「现在有的」;反之,如果认识论是无常、无我、空,那么焦点就会偏向「没有的」。例如无常,一般的理解是,生不带来死不带去,这是没有错,但那个不是重点!生不带来死不带去,大家都一样,但是人生的过程,大家都不一样,一样的去提它干嘛,不一样的才是重点!强调一样的,不一样的都不强调,就会失去了澎湃的生命力。

认识论是因缘,焦点放在「现在有的」和认识论是无常、无我、空,焦点放在「现在没有的」,两者的差别在哪里呢?
首先,认识论是因缘的人他是这么看的:诸法因缘生,缘生则无常,这没问题!因为这代表「现在有的都不是长久的」,现在有的好或者坏都不是长久的,这些都可以改变,因缘是有的,因缘是不长久的,因缘是可以改的。

因此就会形成一种生活态度──不会过度乐观而得意忘形;也不会悲观而失去生活的意志。生活态度务实,知道因缘是可以改的,端看现在怎么做,懂得认真于改变不好的环境,并且努力的维系良好的因缘。认识论是建立在「因缘」,不否认无常,生活态度很务实、实际。

反之,认识论是在无常的人,他的焦点放在无常,就会认为不论好或不好都会过去,既然不论好或不好都会过去,那又何必认真?不管有钱或没钱,都是生不带来死不带去,又何必要努力?认识论摆在「无」,生活态度及价值观基本上就开始走偏。

譬如你打开冰箱门,你是要看「有什么东西煮」,还是要看「我不能煮什么」?如果冰箱门打开你是看「我不能煮什么」,基本上你就煮不出什么;如果你打开是看「我有什么可以煮」,无论如何你都煮得出什么东西来,是不是?