不做情绪的奴隶

在没有学习因缘法之前,当我遇到一些自己不想遇到、或者意外遇到的情况时,因为觉得不能接受,而生起强烈的排斥感,情绪就会瞬间变得很糟糕,就会生气「发火」。

彼时的我,觉得生气、愤怒、发火等等都是很自然的事情,心里会觉得正常人在那种情况下当然会发火啊!没有必要去控制,反正是对方的错导致我发火的,我发火乃是天经地义,在道德方面我是无可指责的,充其量别人说我是直性子、暴脾气罢了。

学了因缘法之后,虽未见法,但至少理论上我知道了诸法因缘生,非自生、非他生、非共生、非无因生,我之所以会「发火」,是各种因素相关涉而引发的,并不是由我自己,或者由他人,或者由我们共同决定的,也不是无缘无故就发生的。

当有不切实际的期待时,痛苦就会发生。以前对这点体会不深,没有认识到期待在其中所扮演的关键角色。慢慢的,我从不知不觉走向了后知后觉,有的时候,我开始意识到,我之所以产生了某种不良情绪,一定是由于我拒绝接受当下的现实;当我决定放弃内心的抵抗,全然接受当下的现实时,那种不良情绪会迅速地消失或减轻,其实我们可以不做情绪的奴隶。

类似的例子很多,举一例最近发生的事,一日,我把电脑放在餐桌上,处理一些事务。我儿子要喝水,走过来拿茶壶,我没多注意他。突然间,「啪」一声,我心里一惊,直觉告诉我,是儿子把茶壶的盖子打碎了。就在那一瞬间,我心里生起了很大的烦恼,甚至是怒火。但是,就在下一个瞬间,我猛然地意识到:茶壶盖打碎了,这是当下的现实,我必须接受;而且这时候儿子自己也很害怕,如果我再斥责他,也许会造成他心灵的伤害。就这么转念一想,怒气瞬间就烟消云散了,内心变得很平静。然后我把儿子叫到身边,先安慰他,告诉他:打碎了就打碎了,不要害怕,因为不是故意的;接着告诉他:你已经长大了,马上要上大班了,以后做事情的时候要小心一点。儿子懂事的点点头。于是父子俩把茶壶盖碎片小心收拾好,这事就算过去了。

试想,如果这事发生在以前,我肯定会大发雷霆,狠狠地骂儿子一顿,儿子肯定会吓哭,然后我妻子也会受到负面影响,结果大家都不开心,而这种状态可能要延续一两天,甚至好几天。现在想想,真是何苦来哉?

我很庆幸自己学了因缘法,虽然还不太会运用,但是就在生活中偶尔使用,也给生活带来了很大的改善,让我的生活越来越好。学用因缘法,不做情绪的奴隶,我们都可以的。