缘生则无常

缘生则无常,「无常」是给你积极的意义,绝不是消极的心态。

困难是可以改变的,困难不会固定不变,改变困难的因缘,困难就会改变。这是无常所反应出来的积极性,而不是让我们产生消极颓废的心绪。

缘生则无常的事实,让我们在面对美好的经验时,能够心生警惕,警觉只要放逸、不积极,美好经验很快就会改变;同时,也让我们在面临困难时,能够不失望、不绝望,明白只要努力改变困难的因缘,困难就会改变。

许多人受到了误导,认为无常就是:「所有一切都会过去」、「人终究会死,何必认真」,这都是错误的引导。要知道,死不是重点,人生的过程才是重点;死亡大家都相同,生死之间的过程大家都不同,可以努力于人人都不同的过程。

「缘生则无常」,处顺境时,这是个警惕;处逆境时,这是个鼓励。我们当平怀看待,一切都会改变。

如何改变呢?重点在缘生,而不是无常,因缘缘生才是重点。天行健,君子自强不息!佛陀一辈子诲人不倦,直到临死之前,依然精勤行于人间。